Usada por mulheres carpideiras – profissionais pagas para chorar em velórios, a cebola é uma fonte de lágrimas. É só cortar uma para chorar e sorrir ao mesmo tempo. Essa planta, que é da mesma família do lírio, é usada como alimento desde os tempos mais antigos. Como remédio, cura infecções e é antidiabética. Também serve como preventivo do câncer intestinal. Os chineses a usavam em chás contra dores de cabeça, febre e doenças infecciosas.
Por que choramos ao cortar cebolas? A resposta é química. Dentro dela existem compostos de enxofre que, ao entrarem em contato com o oxigênio, se transformam em gás. Além do cheiro característico, o enxofre é uma defesa natural da planta, mantendo insetos e animais curiosos à distância.
Ao cortá-la, essas substâncias são liberadas e voam para os olhos. Elas reagem ao se misturar com a água e formar ácidos (o sulfúrico e o sulfuroso) que atacam a córnea. Os olhos se protegem estimulando as glândulas lacrimais e derramando lágrimas que lavam o olho, como se fossem um colírio natural. Mas se não quiser chorar ao cortar cebolas, basta colocar um pouco de leite na boca.
A lágrima é um lubrificante natural. Sua função é manter os olhos úmidos e servir como antibiótico que ataca as bactérias que neles penetram. Quando cai um cisco ou outra coisa irritante nos olhos, as lágrimas aparecem. Quando ficamos alegres ou tristes, mais lágrimas são fabricadas. Os pequenos depósitos transbordam e expulsam o excesso pelos canais lacrimais no canto dos olhos. Só os recém-nascidos conseguem chorar com o olho enxuto, pois não têm o aparelho lacrimal totalmente formado.
Deus tem uma promessa para os que choram. O choro da noite vem quando estamos tristes com alguma coisa. Mas Deus promete trocar o choro por um sorriso, a tristeza pela alegria. Isso acontece quando buscamos o conforto nos braços Dele. “Bem-aventurados os que choram, pois serão consolados” (Mateus 5:4)