A umbaúba, principal alimento da preguiça, tem folhas tão ásperas que podem ser usadas como lixa de madeira. Os frutos parecem bananas pequenas, são comestíveis e seu sabor lembra o figo. Cada um deles tem mais de cinco mil sementes. No passado, o tronco era utilizado para fazer um carvão especial, usado na fabricação da pólvora. Além disso, a umbaúba é ideal para acender um fogo. Imagine-se sem fósforos e precisando fazer uma fogueira. Você poderia se sair dessa de várias maneiras:
1. Se tiver uma lupa ou uma lente, é só concentrar ao máximo os raios do sol em um ponto onde haja folhas e galhinhos secos. Quando começar a sair fumaça, sopre suavemente para espalhar as chamas.
2. Se não tiver uma lupa, use uma lâmpada, dessas comuns, e faça o seguinte: tire o bocal e encha-a com água até a metade. Depois, use-a como se fosse uma lupa. O processo é o mesmo. (Cuidado para não se cortar.)
3. Mas se o dia estiver nublado ou não houver lâmpadas ou lupas à disposição, um pedaço de ferro ou aço e uma pedra muito dura chamada pederneira, ou sílex, também resolvem. O método consiste em dar golpes secos e fortes na pedra e dirigir as faíscas para uma isca (raspa de madeira seca).
4. Dois pedaços de bambu bem seco também produzem fogo. Corte um gomo de bambu pela metade e faça um pequeno corte transversal em uma das metades. Use a outra metade como serrote, friccionando fortemente com as duas mãos sobre o corte, aumentando aos poucos a velocidade. Quando sair fumaça, vire o bambu e sopre para avivar a chama. Os índios usavam a umbaúba fazendo girar pedaços roliços do tronco sobre um pedaço de madeira bem dura. Esse método é o mais difícil e o mais trabalhoso, mas o fogo é certo.
Muito mais fácil do que fazer fogo sem fósforos é ter o fogo do Espírito Santo em nossa vida. Jesus já O enviou, mas precisamos permitir a Sua permanência em nós. Por isso, “não resista a Ele quando entra; não O entristeça quando estiver em você; não O apague quando Se manifesta” (Billy Graham).